Aston Martin DBS Superleggera
巨星

发布时间:2019年08月14日

将选美大会和歌唱大赛二合为一的话,此车要脱颖而出成为巨星可说手到拿来。

WORDS:YIU TSZ HO / PICTURE:KENJI LEUNG

一直觉得Aston Martin对汽车有一份与别不同的审美眼光,跟同级跑车的设计比起来,总是特别优雅、特别有贵气。我可以想像满身金器名錶、一身hip-hop打扮的富贵黑人从一部林宝或法拉利中走出来,但不知何解,从Aston Martin走出来的,硬是会联想到穿笔挺西装和梳整齐髮型的熟男。James Bond的形象太深入民心?或许是。但车身设计还是主导了它的形象,尤其是DB系列,好几代的比例到线条都相当潇洒,看看今代DB11,如果要为现今汽车举行一场选美大会,我会投它一票。至于DBS Superleggera,基本线条跟DB11差不多,还是很流丽,不过稍为多一些狂气,车头的凸字型鬼面罩很巨大,上面又多了一些散气孔,加上被冠以Superleggera之名,要令人联想到「轻」,还是要把一身碳纤维行头外露一下。巨大的前翼、两边轮拱上的气孔、小鸭尾、尾扰流等等的碳含量均很高,打开引擎舱,肉眼都看得出整副引擎盖同样是碳纤维所造,相当不错的景色。

重温海外试车影片:

https://youtu.be/LVgyl_ILbBQ

TopGear YouTube频道:https://bit.ly/2Xun6RY


James Bond……看来更似Bruce Wayne的座驾。

Superleggera是一个挺神圣的名号,曾是鼎鼎大名的车身制造技术,现在是一种意义,释成中文大概是「好鬼轻」。DBS Superleggera的车头内藏有一副12汽缸引擎,其实总不会轻到哪里去,但轻和重是一种比较,虽然基本重量还是突破了1.8吨,但比起同用V12引擎的DB11 AMR和DB11 V12,已经轻了几十公斤。除了吞下大量碳元素去瘦身,DBS还把输出大幅推高,比已经tune up的DB11 AMR还要多近90匹,扭力也增加20.4kgm,正式荣升为马田旗下的力量之王。Vulcan和Valkyrie更强?当然当然,但我很难把这些超级稀有物种也计算其中。由于输出大幅加码,那套8前速的ZF波箱也得强化一下来承受多得吓人的扭力,不只尾牙变得更大来为加速调味,波箱casing的刚性也有所提升,非更新一下software就草草了事。看牌面,DBS是介乎于DB11及Vantage两者之间的品种,很GT的sports car,或是很sports car的GT又得。跑起来,亦然。

除了仪錶造型和多一点carbon,车厢格局和DB11十分接近。

因为它是2+2就当它是GT?很难说……

由1,800rpm就开场的91.8kgm强力演奏,表演过程跟想像中有些少出入,铺排上不是一下子就要吓死你那种手段,即是不像812 Superfast那样嘭一声就声嘶力竭、一涌而上,爆发力量的节奏倾向由浅入深,比较容易感受到转速和力量的同步,又可以说来得比较斯文和有过程,到了差不多近7,000rpm的时候,才是演出的高潮,有声也有画。速度的而且确飞快,不过DBS的调校还留有GT的特性,快得来不会很张狂,不会令驾驶者有很强烈的紧张感,还有余暇去欣赏这副V12的歌喉。提起声效,DBS明显比DB11更精通歌艺,催动油门改变转速之余,车头内巨型乐器的音调变化也随之改变,层次丰富,并非只通晓一种曲目的食老本歌手。

除了有形的碳纤维鸭尾尾翼,它还备有无形的aeroblade空气尾翼。

另外,DBS的下盘亦做了不少手脚,增加了车轮倾角、强化防倾桿、离地距下调5mm、轮圈加大一吋至21吋……这些这些都只为了一件事,就是令它在弯中表现得更锐利、更似sports car。确实,DB11在山路上舞来舞去的小动作,在DBS身上大概戒甩了一半,有时甚至觉得悬挂太粗野,维持在最温柔的comfort mode更为自然。论速度,它大概跟同级车在伯仲之间,但它的底盘倾向敏感和好动,收与放之间的连贯感觉未至于很一气呵成,加速时车头也有很轻微的上扬。不过,DBS胜在抓地力旺盛,纵然那些小动作未至于能令人100%安心,但它总是牢牢咬实路面,没有要松开口的意思,跑就跑,怕你吗?不过油门还是要控制得比较小心,毕竟超过700匹的FR跑车可以随时大闹一场。

管它是GT还是纯种跑车或是夹在两者之间的另类物种,光是外形和歌喉,已够令人满足很久,而这两点恰巧正是morning drive时所需的话题。还有,它比812 Superfast、Aventador或是720S等「700+匹会」会员便宜一截,或许富豪们未必太在意,但6位数字差价总有一定吸引力。

这副5.2公升V12 twin turbo引擎令DBS进入超过700匹的贵宾区
碳纤维巨型前翼的敌人是高于一樽益力多的减速壆

原文来自《TopGear极速志》 2019年5月 第128期

Aston Martin DBS Superleggera规格
引擎:5,204c.c. V12 twin turbo
马力:725匹/6,500rpm
扭力:91.8kgm/1,800-5,000rpm
传动:后轮驱动 8前速自动波
0-100km/h:3.4秒
极速:340km/h
重量:1,845kg
体积:4,712 x 1,968 x 1,280mm
油耗:12.4L/100km
售价:$4,680,000

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日