BMW M850i xDrive Convertible
天空零距离

发布时间:2019年08月14日

可以很近,也可以很远,就只在一念之间,看着它,我只想把握与天空零距离的每一刻。

WORDS:JASON YEH / PICTURES:JASON YEH & MANUFACTURER

很浪漫是吧,体态诱人且极具开创性的8系Convertible,不管开不开篷都有其独特型格魅力,且最重要的是它比大部分开篷车更有包容性,胸怀大肚可多带上两位好友共享追风乐。

它还有一项优点就是让你对开篷处之泰然,过去的开篷车之所以常沦为冷宫佳丽,问题在于不够干脆,开篷就像是一种考验,检验你的意志够不够强,毕竟每当你开始做这件事,通常会成为街头瞩目的焦点,但大多数人很难像明星(或傻仔)那样接受旁人指指点点,不过M850i xDrive Convertible完全没有这个问题,那起手式俐落得就像对在场每位观众致意,心情也随着车子前行与车顶滑开而激昂,意谓着此刻我与天空的距离已经化为零,蓝天、大海加上一部好车,人生如此、夫復何求。

相当华丽的作风,能够匹敌的应该只有小花波棍头。

这次M850i xDrive Convertible真的练就了一手好功夫,折叠式活动软篷只要将车速维持在50km/h以内,15秒就能完成开关,变身之快甚至只够你伸手拨弄两下头髮且还来不及戴上太阳眼镜呐。待车顶收纳完成的提示声一响,油门轻踩即以迅雷之势挟着让闪到腰的隔壁乘客发出闷哼声的加速力绝尘而去,此时奇妙一刻发生了,虽然可以感受空气开始搅动,这一切却与我无关,下车时我没变成犀利哥,看来这次空气力学设计加上后头那具迴风网,功效又更上一层,我认为光凭此技术已足够让它登上开篷跑车杰作之列。

车头那具4.4升V8涡轮引擎的动力更是澎湃,530匹马力还有76.5kgm强大扭力,配上8速自动波绵密换档反应和xDrive四驱那不可思议的循迹性,让它以3.9秒就轻易完成零至百公里加速,极速限制在250km/h。过了Cachopo的叉路转进N124线道,在这条延着山陵线所开闢的弯曲道路上驾着开篷M850i xDrive Convertible,听那V8引擎发自肺腑的低频唱腔,随着转速激升、进退档而奏出一曲在山谷中迴盪着的乐章,能有如此美妙感官享受的只有超跑及开篷车,或许单就声浪而言,这具V8的音域较低,声调不至于像意大利出品那般让人心头一震且汗毛直竖的境界,但转速一突破4,000rpm,那股勇往直前的拼劲依然有声有色且韵味独树一格,相当引人入胜。

双涡轮4.4升V8引擎的530匹马力跑起来更快

变形金刚第87集试镜会要开始了。

加速程度虽不如剃刀般锋利,但4.4升排气量加上涡轮增压的爆发力仍足以令你因每次出弯时的扭力海啸而绷紧神经,你必须全神贯注,否则排山倒海之势会让这条已经不甚宽阔的山路变得更狭窄且逼得你喘不过气来。毕竟它还是一部大车,在弯道中仍可以感受到体重加诸于轮胎的压力,但除了车身较宽阔之外,M850i xDrive Convertible透过軚盘回馈的手感却像3系列般灵巧,又再次施展神奇招式,照理说开篷版因为少了车顶结构,车身刚性与强度会稍微减弱,但开篷状态的它在山路间却像Coupe一样结实(车身以碳纤塑料作为结构补强),精良下盘让软篷完全无碍于一招一式的套路施展,能将如此感性的开篷车炼至人人皆可得心应手的境界确实不容易。

这手功夫有部分拜后轮主动转向控制系统所赐,造就M850i xDrive Convertible远远超乎一般情况需要的横向抓地力,抑制转向的控制手法完全不着痕迹,这套颠覆物理常规的奇招让原本可能在山路间激烈操驾形成的转向不足化为无形,像这条山路就是典型范例,许多弯角都不利于大车,照理说会相当棘手,但我还是可以用力鞭策它攻弯掠角并造出相当凌厉的速度,切入Sport Plus模式更加有声有色,不过这时最好善用軚盘后面那两根转档拨片,以免波箱受引擎的刺激而太过兴奋,该收功的时候只靠煞车可是会让人冷汗直流吶。转向指令非常直接不打折,轮胎的抓地力变化也能清晰传递至驾驶者手中,你可以藉此了解车辆距离极限还有多远,就算入弯速度过快,惯性开始将整部车往外推,但只要軚盘多扭动几厘米的幅度,整部车便立即回到既定路线,并不需要太多驾驶技巧就可以驯服。至于一般行车条件,Comfort模式跑起来就已经面面俱到,舒适性、动力输出都能兼顾,除了偶发情况必需一展雄风,否则Sport或Sport Plus其实都已经有些多余。

这次M850i xDrive Convertible的车厢也相当到位,驾驶坐姿舒服自然且视野相当广阔,触感细腻的皮革座椅加上Bowers & Wilkins环绕音响,意谓你可以连续驾驶好几个小时都不会想下车。我也喜欢这次8系列的开篷设计,为缩短时间,採用外盖向后翘起的动作,此外援用来自劳斯莱斯开发Dawn时运用的软篷技术,以新开发的四层不同材质就可以达到与Coupe相同的隔音效果及静肃性。

中控台虽仍延续宝马典型的控制介面,仪錶及娱乐系统的萤幕并未採取与新一代Z4或3系那样的设计,看起来或许少了些新意但好处是容易上手,座椅皮革触感相当好,那水晶波棍在简洁控制旋钮与按钮间显得独树一格,軚盘左侧的ACC自动跟车定速与车道中线维持功能还比较实际一些,整套列为选配的行车辅助系统可大幅减低被三宝击落的机率。

若真要在8系的Coupe与Convertible之间做出选择,还没开过Convertible之前我应该会选Coupe,毕竟台湾的气候与开车环境并不适合开篷车,但体验过Converetible打开车顶与蓝天迎入车厢并任由和风轻拂脸庞的氛围,是的,我已经爱上开篷的感觉。

原文来自《TopGear极速志》 2019年6月 第129期

BMW M850i xDrive Convertible规格
引擎:4395c.c. V8 turbo
马力:530hp/5,500-6,000rpm
扭力:76.5kgm/1,800-4,600rpm
传动:四轮驱动 8前速自动波
0-100km/h:3.9秒
极速:250km/h
重量:2,015kg
售价:待定

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日