Mercedes-AMG A35 4MATIC
小恶爷

发布时间:2019年08月14日

平治推出最最最入门的AMG,幸好还是一部AMG。

WORDS:YIU TSZ HO / PICTURES:KENJI LEUNG

https://www.youtube.com/watch?v=k8g0Wy2hulg

TopGear YouTube频道:https://bit.ly/2Xun6RY

若果把200匹以上的hatchback定性为高性能揭背车,合资格人士之中应该还可以细分成数个级别。Group 1是250匹以下的小辣组,包括Volkswagen Golf GTIMini JCWMercedes-Benz A250和Renault Clio R.S.。之后是介乎270至310匹之间的中辣Group 2,成员有Hyundai i30NRenault Megane R.S.Volkswagen Golf RAudi S3Honda Civic Type R,哗,见到堆车名都觉辣啊。还有最后的Group 3是劲辣组,全部都超过340匹(Porsche Boxster S都不过是350匹),基本上已超出hot hatch范围,属于mega-hatch,包括BMW M140iFord Focus RSMercedes-AMG A45以及Audi RS3。当然,这种分级方法只是很肤浅地以马力去判断,是真hot定假hot还是要看实际表现。无论如何,只计本地有售的大中小辣揭背已经两只手都数不完,还是令人饮得杯落的快事。

「把驾驶模式置于Sport+,无论是弯中动态、力量表现以及引擎排气声浪,都几有张力,的确颇有AMG风格。」

那么,何妨再加一员?平治的A-Class在这个列表中分别参与了Group 1和Group 3,加多只辣椒的话,放入Group 2根本是大条道理。今年初的巴黎车展,他们便推出了价钱最平、门槛最低的一部全新AMG,正正填了这一个中辣揭背车的空缺,306匹的AMG A35,亦是今代A-Class(W177)的首部AMG版本。夹在A250和迟下才推出的A45之间,输出比300匹多少少,兼且行四驱系统,针对的除了是整个Group 2,更明显是要和两位德国同乡对着干,Audi S3和VW Golf R。AMG的35是新事物,可以理解成跟在其他车系出现过的43差不多定位,即是比45或63这类正统AMG低半级,却仍然有能背起AMG名号的型号。未讲弯路性能之前,还是得交代一下这位新朋友的底细,或许从中已可知晓它跟A250还是A45较亲近。

「就算你硬是要用最粗野的手法对待它, A35的下盘也有足够支撑力陪你玩下去。」
谁选择左边用来显示时钟而非车速?是要暗示我平日不太守时吗……

引擎,是A250的M260四汽缸turbo,不过作了不少重要改动。首先,曲轴箱(crankcase)使用压铸的铝造成,一来增加了刚性,二来可以减轻重量,射一箭捕得了两只鵰。另外,套涡轮增压系统改为twin-scroll turbocharger(A250的turbo为传统single-scroll),虽然结构较为复杂,但有效提升turbo的工作效率。当然,电脑的程式都作过调整,热能管理、点火、进排气等等均是另一套手法。之后到波箱,纵然同样是7前速的DCT波箱,但用于A35的却是AMG Speedshift货色,不只齿轮比经重新铺排,换档速度固然也有所提升。此外,A35所用的四驱系统也值得一提,在绝大部份情况下(即你没有意图挑战路面时速上限时),这部AMG新仔只会把动力分给前轴一对车轮,减省因传动而带来的power loss,意即悭油。如你遇上一条非大展身手不可的绝世道路,它最多可以把一半动力传至后轮。这套四驱非以电子液压方式控制后轴上的多碟式离合器,而是改用了电子机械式,判断反应更快,可同时根据车速、横向及纵向加速、軚盘角度、油门位置和波段等等资讯去工作。车身方面,好些地方都做了加固,例如引擎舱下方就加装了一幅铝板,以增强前方车体的抗扭性。车尾的四连桿悬挂,有好多部件都是移植自上一代的A45,另外排气系统同样是AMG special-tuned,有一个自动开关的活瓣,否则何来那把沙哑低沉的叫声。单看牌面,我比较相信它更接近A45,而非一部求其升级再加多三个大阶英文字母的无诚意之作。事实真的如此吗?

把它放在公路上,第一个感觉却居然是「噢,跟旧款A45很不一样。」说的是下盘的硬度。A45无论开起来是快是慢,它的四肢均是打了类固醇的健美选手臂弯,硬蹦蹦无情讲,那怕你只想在周末悠哉地落街食个brunch,入心入肺的路面感大概会削掉你一半胃口,无时无刻都处于战斗状态。反之A35就理性好多,正常速度开起来,悬挂反应结实而不失韧性,虽然说不上柔情,但起码滤震功夫根底不错,交得出合理的舒适性和高级感。对于一部99.9%时间都留在公路上跑的快车,兼且是理应可以满足日常所需(返工放工、接载朋友、游山玩水……)的揭背车,这点的重要性不比一副引人入胜的引擎要低。另一方面,就算你硬是要用最粗野的手法对待它,A35的下盘也有足够支撑力陪你玩下去,起码它在香港的山路上没有做过投降手势,弯中的倾侧幅度可说是恰如其分。其实论抓着力,个人认为A35的确跟S3和Golf R处于伯仲之间,但它的四驱稍为活泼一点,并不是一味只追求零瑕疵的抓地力。相比起另外两部车,后轮参与的感觉比较强烈,好些时候都感受到车尾有种推你一把的反应,力道虽然轻微,但已令动态增添不少色彩,当你觉得有少少推的时候,车尾转念间已经动了一动,过程都几有趣。至于速度呢……我真的说不出这几部同级hot hatch谁胜谁负,事实上实力相当接近,不过A35的引擎特性稍有不同。其实大家都是转速提升得极之快的类型,但S3和Golf R的力都是一下子直上高位,保持至差不多时间后就开始放缓,而你亦知道是时候要转一转波了,power band来得较为平均。至于A35的力量则是上了去之后,会随着转速慢慢再递升,直至红区前都没有要收手的意欲,如你太陶醉于最后的几百转,希望继续榨取动力的话,很有可能错过了转波的时机,换来一下既无情又无瘾的截油。其实论味道,A35是比较有趣的,有一种「来吧!踩吧!」的狠辣味,只不过最后一啖的美味略嫌短了些少,排气声的变化也过于平淡,总觉它留了一手。双离合器波箱的手脚都算几勤快,upshift方面我会给它一个A,不比VW集团的DSG差,而downshift就……B+啦,还是觉得可以再狠一点。把驾驶模式置于Sport+,无论是弯中动态、力量表现以及引擎排气声浪,都几有张力,的确颇有AMG风格。就算它依然属于容易揸、容易快、相当稳定的揭背车,但起码不会觉得A35过于保守,有能挑起驾驶者较多的情绪。

这一只尾翼的重要性比黄色车身颜色重要十倍左右吧
19吋AMG轻量铝合金轮圈,盛惠$10,200,未连税。

这样说来,A35是比S3和Golf R更值得投资的hot hatch吗?起码性能表现的确有AMG风味,外表看起来也相当煞食喎……咪住,你在图中所见的,确是气势逼人的A35……并已外加一大堆扮靓option。由巨大尾翼、头尾扰流、麂皮軚环、真皮桶櫈以至Burmester音响和19吋轮圈等等,均是需要额外添置的。像这一部试驾车,本身车价为$568,000,option加完又加之后,已经去到差不多$90万,吓一跳吧?如果你的手头预算大概是五十多万而正在踌躇于三者之间,请忘了刚才看过的一堆图片,到陈列室看看不加option的A35是否对胃口再下决定吧。

原文来自《TopGear极速志》 2019年6月 第129期

Mercedes-AMG A35 4MATIC规格
引擎:1,991c.c. 直四turbo
马力:306匹/5,800-6,100rpm
扭力:40.8kgm/3,000-4,000rpm
传动:四轮驱动 7前速AMG Speedshift DCT
0-100km/h:4.7秒
极速:250km/h
重量:1,555kg
体积:4,436 x 1,797 x 1,445mm
油耗:9.3-9.5L/100km
售价:$568,000(试驾车约为$900,000)

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日