Porsche 718 Cayman GTS
独家村

发布时间:2019年08月14日

Cayman和Boxster一直是趣弯村的资深居民,所持的资格在于拥有近乎全村独家的技能,今次再加考取多一张GTS证书的话……

WORDS:欧阳国安 / PICTURES:KENJI LEUNG

有说下代BMW 1系铁定不设后驱,很多车主懵闭闭分不清自己部车是后驱、前驱或甚么驱成为原因之一,等如现在这一刻我也无法告诉你是用左脑还是右脑创作这篇文章一样。一个开车人想验明汽车主力腿是前或后,可能要找个「前面急弯」警告牌施以时速八九十公里,并且A-B即场比较先略略求得不太肯定的答案。可是要分辨引擎中置还是前置,却等如要我答写字是用左手还是右手,实验设施简陋得多,稍为敏感的开车人用普通速度入一个普通弯已足够得出结论。换过方法来讲,FF在一般公路上未必输FR太多,两者的差别根本没有想像中那么巨大,但中置引擎一开始就比前置引擎赢了大截。若把MR再加大一点的马力,就成为近乎无敌的弯路方程式,718 Cayman再添一个GTS版好应如此。

GTS版的黑尾喉黑轮圈,优点是那怕香港马路再污糟都无有怕。

加大的马力原来只有15匹,这点进帐要比分辨前驱或后驱更考人,等同于问自己在晚餐时添多两三匙白饭究竟为自己增强了几多体力一样。至于悬挂下降10mm并不是GTS版的专利,其他Cayman版本有得加钱安装。同样地后轮机械式差速的torque vectoring系统、Sport Chrono Package和车厢的Alcantara皮革亦是标准版所能够用钱解决。综观S版同GTS版的关系,好比是二人餐再散叫多几个餸,改为干脆点个三人餐,对,而且白饭加多两三匙,以及车身有些部分改为黑色。

即使如此,Cayman/Boxster在香港一向近乎独巿。像温室水果无分时令全年供应的鲜甜MR,除了超跑和Lotus之外严重缺货。Honda S660只有水货,Alpine A110情况亦差不多,无缘居港是因厂方必须各地代理为此设立专门陈列室,Alfa 4C则与代理一同退出香港。因此牌龄十几年的朋友如果错过了Toyota MR2、Honda Beat或Renault Clio V6的中置黄金年代,请有心理准备永世与MR制式后会无期,严重违背实用价值的汽车,今日只能透过进一步提升价格及档次才能有生存空间。突破这个宿命又或不突破银行户口极限的最大希望,唯有落在Cayman及Boxster身上,起码入门版未过百万。

无论是300匹的718 Cayman还是365匹的718 Cayman GTS,车身动作所反映出的车重虽轻,却并非羽毛级,似是准备郊游一日的背囊。另外还未讲GTS比S版的书包多25kg习作和文具。要讲无重,MX-5比它过之而无不及,是部只有一两磅重的细相机。Cayman高明在于那个背囊贴贴服服揹在身后,郊外跑动时不会阻手阻脚,转起弯来顺畅轻松。那部挂在心口的相机摆来摆去,不及背囊那么得心应手,有时要就住就住。慢慢行,已经有分别,愈跑得快,分得更清。所以给我买得Cayman或Boxster的第一件事不是出油尖旺晒车,也不是去汽车美容店做玻璃蜡,而是尽量避开高速公路由港岛北去港岛南,再由荃湾行到锦田再驳去鹿颈。部车未run in,不打紧,再讲多次,MR车不用开好快已经有效果。Jaguar F-TypeAudi TT这些好比游乐场旋转咖啡杯的开心玩物,还是不如Cayman那么神妙,彷彿用指尖弹一下车头,转向随传随到。

升起的尾翼,难道代表加多15匹之后有毛有翼会飞?
若有天车坛少了这个窿窿,没有中置引擎的世界不知还有几多生趣?

除了中置引擎味道强到出汁,Cayman GTS也是一个富士山的模型——四个车轮撑开到近乎于一字马,前轴左右的轮拱像两个乳房凸出来;站在车尾望,后轴两个车轮像哑铃往外横伸。此外,全车重心低如河口湖,不足1.3米的车身高度已经矮,水平对向引擎为低重心再落井下石。以上的结果换成在3D的弯路,下斜加急弯?即管放马过来,你看不到车身稳如泰山或富士山,而且水平如河口湖(有人开始词穷了)……总之是一片黏在马路的香口胶,倾恻过多、左右车轮抓地力过度不匀,这些东西全不关它事。

刚才讲了一点司机位视野,Cayman的A柱设计得不阻视线,这点之前试S版和普通版时竟然没有发现,入弯时的视角是否有盲位好重要的。倒是前面两座假山或轮拱,似乎令车身有个八十年代的大垫膊,有助把山坡露出来的不雅树枝和杂草清除。真实情况是人类继粉红Vans波鞋之后再次发生视觉被骗,车身阔度只不过比今次同场的Hyundai i30N多几mm。这种小巧身材在窄弯闯荡江湖不怕处处碰壁,我自己一直觉得香港开Cayman通常开心过911,911又开心过12汽缸的GT,正是这个原因。

「只要引擎一日仍然揹在背后,体积亦不遵从宇宙大爆炸理论一直扩大,那么这个车系仍然有资格年年出来竞逐趣弯村的村长。」

那么GTS版与S版的决胜位,只有自我感觉良好的十几匹,以及加速时间减掉零点几秒这两样?没有别的吗?如果把由低转到红区的动力形容为一只香蕉,那么这副多15匹的引擎最好味的是5,000rpm至到红区的阶段,反观很多四汽缸高输出引擎这时往往熟到黑熟到烂了,甚至GTS版好像比S版稍为更爱高转。如果再计埋三千几转打后已经入得口,这只高养份香蕉的最佳使用期限原来这样持久。

荃锦上山,不足四百匹意味出弯时未必可以好爆,但七速PDK识得补位,波段爬高爬低飞快。这个波箱的应用程式要比不少跑车大胆,时刻把档位停留在高转低波,甚至三波近四千转再手动啪低多一个波也绝少托手踭。唯一是那把嗓子同车身重心一样低沉,低中高转除了音量增减,音质上没有多大变化。所谓大声不等如无礼貌,当然也不等如动听。

回顾歷代Cayman,自从第一代出世已经命中注定马力不能逾越911,因此它从来不是业界的力神,但只要引擎一日仍然揹在背后,体积亦不遵从宇宙大爆炸理论一直扩大,那么这个车系仍然有资格年年出来竞逐趣弯村的村长,MR就是弯路乐趣的上佳保证。

原文来自《TopGear极速志》 2019年6月 第129期

Porsche 718 Cayman GTS规格
引擎:2,497c.c.水平对向四汽缸turbo
马力:365匹/6,500rpm
扭力:43.9kgm/2,100-5,000rpm
传动:后轮驱动 7前速双离合器
0-100km/h:4.1秒
极速:290km/h
重量:1,480kg
体积:4,393 x 1,801 x 1,286mm
油耗:8.5L/100km
售价:$1,305,000(基本车价)/
$1,501,295(试驾车)

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日