Toyota Supra VS Porsche Cayman 越级挑战赛

发布时间:2019年08月14日

保时捷的这四缸引擎,听起来既古怪又粗糙……

Word:Ollie Marriage / Translation:Ray Chao

前阵子,丰田内部发生了一些令人感到弔诡的事情,事缘Toyota Supra总工程师Tetsuya Tada大胆公开表达了对保时捷的佩服之意,你知道的,谈到敌手的产品并释出爱意简直是不可思议,况且还是像Tetsuya Tada这样的一个重要角色,Tada提出他对于保时捷在细节的铺陈感到钦佩;虽然Porsche Cayman是Supra非常重要的竞争对手之一,而保时捷针对煞车系统进行了相当程度的修正,却从水平六缸改为水平四缸涡轮大感可惜。

Tada真的很坏,前面才说深感佩服,之后又自打嘴巴,而TG更坏,请出身价59,866英镑的Porsche 718 Cayman GTS(香港售价130.5万),对上只是54,000英镑的Supra 3.0T(香港售价79.8万起),而Cayman GTS拥有365匹马力,各位想像得到的保时捷辅助系统在这应有尽有,例如PASM电子悬吊、PTV扭力分导系统、DFI燃油直喷、VTG可变涡轮、PSM车身稳定系统及PCM车载系统,再加上降低车身10mm的运动版短弹簧、Sport变速箱、行车模式转盘及引以为傲的计时套件傍身,经过加加减减的简单数学运算后,令眼前这部718 Cayman GTS的索价已暴涨至76,000英镑了。

而身旁的Supra不过只有额外加价620镑,换上类似万事得的魂动红配色罢了,当然它还是奉上了加热及通风座椅、后置摄影镜头、无线充电座及JBL音响系统;Cayman GTS的马力虽然大上25匹,1,405公斤的羽量级身段也轻上Supra足140公斤有余,但Supra却以51公斤米扭力胜过Cayman GTS的43.8公斤米不少,在操控上恐怕也只是伯仲之间难分难解,这有待后续说来…。

我们来到了南威尔斯的一条小赛道Llandow上,我非常怀疑Supra买家是否会带着它上赛道回娘家,但他们应该知道Supra跟赛道本是一体,驾驶一小段后,感觉到车后有着优异的支撑性,当车手带着Supra高速入弯时,它不会轻易下垂或晃动,后部的动态与精确循迹性,能随时保持着整体节奏,跟车头能谱上一曲伴奏优美的旋律,前置引擎后轮驱动的特性,转向不足在它身上几乎感受不到,却很容易转向过度,这是需要花上一点相处时间熟习,经过几圈操练后,会发现变速箱跟内燃机的运作方式,不如时下任何性能车型来的嚣张妄为,大走温暖回韵循序渐进的一气呵成,看似离前方车头很远的座舱,实际上却比预想的来得更加贴近。

718 Cayman GTS是中置引擎配置,相信大家都知道了,但TG认为值得一说再说,中置配置带来的轴距点和动态平衡是截然不同的,坐进Cayman GTS会觉得一切很自然,有着重心更贴近地面的坐姿,更扎实的车身反应及良好的底盘稳定性,Cayman GTS也能使车手更靠近前方车头,增强了驾驶时与车的即时回馈感受,保时捷果然还是能带给我们相当高级的驾驭乐趣。

前往目的地的路上,当我早上以120英里(约193公里)的速度奔驰赛道中,Supra的行车表现让我印象特别深刻,在此我想看看Cayman的差异点,明显听得见Cayman舱内的路噪音窜入,事实上导入的音量还不小,但悬吊仍旧是相当顺从车手的想法,精准无比的转向多少让我忘记讨人厌的风切声,而手动变速箱也让我够忙碌根本无心挂念这些纷扰,但这手忙脚乱的过程不过就几分钟而已,这看似繁复的程序不自觉成为极为自然的一部分,就像照着镜子一样简单,而且更加令人满意。

我对Cayman的喜爱只在于使用它,座舱内每个控制装置都具有人情味,一切的操作是如此和谐,这种融为一体的机械完整特性让Cayman跟保时捷其他车型来的得天独厚,它拥有速度上的绝对吸引力,而在这布雷肯比肯斯以南繁忙的山路上,它亦是一位予人信心满满的旅途伴侣。

但随后登上陡坡使昏沉的内燃机一跃而上,我只能说抱歉,还是不能原谅腹内这四缸引擎,它听起来既古怪又粗糙,导致我无法忍受换回Supra,六缸声浪播放着丰富亦强劲的嗓音,比Cayman好上太多了,虽然Supra听起来怎样都觉得是架宝马,这在丰田身上总感觉有点不对劲,对吧?

无论各位对六缸宝马或对旧款Supra的2JZ引擎有着高度了解,但对于普罗大众而言,大多只是想开上一辆又快又好的跑车,才不会关心那丰功伟业的歷史背景,开着Supra真的令人忘怀,但是会有很多人买吗?或许有些因为称号而流连忘返的深层买主,但跟宝马联合开发还用上一堆宝马的零组件,丰田确实已经打破了传统,这一点相对可惜。

Supra的最大扭力可在1,600rpm出现,它能毫不费力地满足各位买家对于速度的渴望,在此,Cayman GTS就略输一筹,虽然事实上它一点也不慢,但Supra还是能以六缸及大排气量的优势显得游刃有余,有着宝马座舱的Supra很容易上手,而且用料也比各位预期来得上乘,也比Cayman更加实用,车厢空间也较宽敞。

丰田确实已经造出了Supra,在它身上也嗅不出甚么错误,甚至比它基于的Z4更好驾驭,它快速亦有力,尤其适合喜欢长车头短车尾部布局的阁下,坐在后轴上就像一架战车,对此我相信你会爱上Supra,它外观看起来很漂亮,也可以提供不少驾驶趣味,我认为它也比保时捷有着更适合日常生活乘驾的特性。

Toyota Supra规格
引擎:2,998c.c. 直六turbo
马力:340匹/5,000-6,500rpm
扭力:51.0kgm/1,600-4,500rpm
传动:后轮驱动 8前速自动波箱
0-100km/h:4.3秒
极速:250km/h
重量:1,520kg
体积:4,380 x 1,865 x 1,295mm
售价:$798,000 / Launch Edition版 $818,000 / Launch Edition (Phantom Matte Gray) $838,000
Porsche 718 Cayman GTS规格
引擎:2,497 c.c. 水平对向四汽缸turbo
马力:365匹/6,500rpm
扭力:43.9kgm/2,100-5,000rpm
传动:后轮驱动 7前速双离合器
0-100km/h:4.1秒
极速:290km/h
重量:1,480kg
体积:4,393 x 1,801 x 1,286mm
售价:$1,305,000(基本车价)

 

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日