全新路虎卫士是台“拖拉机”?

发布时间:2020年05月25日

外形美丑大家已经心中有数,那新款Defender能够兼顾英国典型农家生活和城镇交通吗?

我们既然已请缨这样耍一下,那么阁下大可不必如此,绕着双手围观就好。无论如何,运送牲口显然不是新款Defender的基本用途,不过真要挂接拖卡把牲口送去市集、障碍赛场地或屠场的话, 它毫无疑问十分胜任。此外有一点必须交代一下,后座后边放一只母羊的话原来非常轻松, 即使安置三只羊咩咩也不至于太拥挤,反正它们身上的毛软软的又可以压扁。事后,Defender的尾箱地板也可以很容易拆下来用水冲洗。

至于其他关乎农业的新闻消息中……新款Defender的越野能力绝对绰绰有余。我们当天的行程以伯克郡遍地泥泞的草坪为起点, 草坪的滑溜程度出奇近似新雪覆盖的地面。这部测试车所用的轮胎抗滑能力稍显不足,攀上山丘滑似油的斜坡时害我动弹不得。于是我动用“低摩擦起步”模式,Defender居然好像炼金术士一样, 不知道从哪里变出一股牵引力开始一寸一寸地登上坡顶。油门的渐进反应也设定得非常上乘, 保险杆下面的摄影机同样可圈可点。

路虎处理这类电子系统的功夫可能比任何人都要好, 而且准备了差速锁、充裕的离去角、一英尺离地距离和气压弹簧等等恰当机关设计支撑大局,独立悬挂则意味车底再也没有差速器的“吊钟”圆鼓着碍事。不过从另一个方面来说, 独立悬挂也代表你不能单单透过更换弹簧来增加离地间距和离去角, 这一点对于那些打算买一辆二三手Defender上山下海的人来说也许会比较在意。

Defender的设计很容易令人联想到它的本事,设计手法与长方形车身比例的固有特色殊途同归,得以利用民间对Defender的固有形象借题发挥, 而且演绎手法还不至于矫揉造作。其实设计得还不错,只是那些似是而非的物料反而让我越来越不满,觉得车头末端未免使用了太多冒充金属的塑料部件,其中又以翼子板上边的花纹防滑板最为过分。这些防滑板断不可能用金属制造, 否则就会违反行人撞击安全条例。不过既然不是真正防滑板,那根本就是多此一举。

相对于外部Defender内部设计更胜一筹,高高在上的笔挺坐姿有助你观察车身和四周环境。测试车在装拆式地毯脚垫下面使用可以水洗的橡胶地板, 不失为不落俗套的英明做法。车门内侧的表层其实是结构性部件, 背面预留了位置安装电动窗马达和门锁, 门壁也因此可以省略一层装饰,为手肘腾出更多活动空间。后座十分宽敞,储物空间也非常多, 镁合金横梁下边的表板储物格尤其称心, 足以把我爷爷放在Series II Defender谋生车上同一储物格的东西, 譬如羊角锤、六英寸长钉、围栏U形钉、羊毛剪、捆绳、大力钳、Murray薄荷糖全部收入肚中。

不过作为老款Defender的车主, 在场的农夫交流团还是对新款Defender嗤之以鼻。当然啦,新一代Defender的售价实在太贵,内饰太过花哨扎眼,客舱和载货区并非河水不犯井水,引擎盖不宜站上去施展猛虎落地之势硬把栅栏杆柱一举敲进地面, 又没有下拉式尾门。所以他日Defender推出客货车版本时, 我估计配件生产商会推出铝合金后备箱甲板和铰链设在下边的尾门,届时应用起来或会变得较合理。不过放眼当前, 新款Defender既非农具, 也不是皇家海岸警卫队、林业委员会或小商贩的最佳合作伙伴, 因为它们实在太豪华了。

所以这些Defender固有用户觉得遭人离弃了。路虎感觉必须制作一款能够取悦大众的汽车, 可是在开发过程中却和这些老主顾所代表的市场分道扬镳。路虎的策略可能确有道理, 因为原有市场的消费力根本无法支持他们开发新一代Defender。可是话说回来,为什么别人都这么喜欢老款Defender,为什么对它的拙劣公路性能视若无睹呢?因为他们看见Defender从事种种粗重工作。对于那些家住郊区买一辆四驱车接送子女上学的人来说, 老款Defender就就好比一条心灵脐带, 令用户自觉与农村守护者合拍。如果新款Defender不再扮演实干派角色,即使客观上品质多么上乘,整个命题也会变得不尽不实, 所谓不尽不实也不是只局限于引擎盖上那些伪冒防滑板而已。因此在下以为利润即使微薄,路虎也有必要尽早推出规格较低的Defender客货版。

农家水管的水压恐怕有三巴(约3个标准大气压)之高。努力抓紧蛇头乱舞的水龙头时, 我不禁怀疑这股水压足以把引擎盖上的字母冲到不知所踪。我其实想让它一身脏兮兮地直闯伦敦, 但到处乱撒泥巴难保不会吓退城内居民。至于羊女士留下的体香,我所能做的其实不多。这股膻味相当刺鼻, 但愿刺鼻程度不至于吓退那些Defender有兴趣的八卦精吧。

那么就让我们踏上公路, 看看能否从中发掘出新款Defender新角色。答案很快就浮现, 只不过开步走了二十公尺, 我已经知其大概。我原本以为它的表现与JeepWrangler、奔驰G-Class之流如出一辙, 表面上很开化,却不难察觉内里其实是一副硬骨头,具有那种只有正宗越野车才有的震动、晃动或飘忽特性。事实却不然, 新款Defender原来训练有素, 家教甚严, 刚踏出农家大门就显得十分对劲,筋骨扎实、充满自信、知书识礼,开起来恍如一辆Discovery。不, 简直就是一辆Discovery。

把家中Disco4升级5的计划还在一拖再拖吗?那么这边有请。老实讲,就公路性能和开化程度而言,Disco 5和新款Defender其实不相伯仲。这部D240的2.0升涡轮增压柴油引擎能够产生约430Nm,扭力清醇不含油电混合成分,足夠让2,248kg的Defender发挥出得体速度。试车期间我也完全没有速度不敷应用的想法,只觉它施展起来毫不吃力。这部车给人一种诚实感觉,一种我觉得久未见于混动汽油引擎的正直感,何况它跑起来了无振动,轻松宁静而且流畅。

宁静,流畅, 这俩形容词与老款Defender可是没太大关系。大概因为这样, 我在这里才会屡屡用到这两个词语。我们所走的道路虽然烂碎,Defender犹能冷静沉着充满自信地迈开阔步,乘坐感觉非常好。时不时或有一丝笨重感, 但大部分时候都表现得气定神闲, 一举一动尽在掌中。即使不留情面把它扔进弯角, 顶多只会导致车身略为倾侧和轻度转向不足, 除此之外就无其他。拜宽阔下盘所赐, 新款Defender马步十分扎实, 侧倾俯仰的幅度甚至小于Disco 5。

尽管试车当天风势很大, 我在M40公路上只是隐约觉得Defender力战横风劈开气流。不过有此气势, 纯粹因为我比原先估计多踩了一英寸油门行程, 高速域的加速反应其实已现强弩之末的态势,这段高速公路行程平均油耗9.1L/100km (全程10.5L/100km)。至于谈及长途驾驶的感受,距离根本不是问题, 就算在这个位置坐多少个小时我也心甘情愿。我觉得这个车舱非常赏心悦目,加上内部很宽敞,挡风窗笔挺峭立, 乘客可用空间很充裕, 光线和头顶空间也足够, 简直舒适得没话说。个别地方的塑胶部件, 以至方向盘上的滚轮控制器动作流于生硬, 门边后视镜有点细小,还有以路虎资讯娱乐系统向来的“江湖声誉”, 的确可以让你挑骨头。不过就车内整体气氛而言,若问新款Defender能否令你一上车就想远走他乡、寻幽探秘消磨多少个小时,我敢说它绝对不乏鼓舞人心的魅力。

伦敦,交通繁忙得叫人咬牙切齿的伦敦。这个城市对任何汽车来说都是恶趣之地, 更别说宽逾两米、长有五米的庞然大物,Defender在这里却比任何SUV都要出色,我是说真的。由于车身两边非常笔直, 加上对外视野良好, 你可以清楚掌握车身与弯角的距离,360摄影系统和可以变换广角镜头显示的后视镜也堪称神来之笔 (Defender居然玩高科技,你的想法我明白)。转弯直径之小出乎意外, 加上驾驶位置高于身旁出租车 (这一点很重要啊), 自然有助观察四周有否突发情况及早回避, 司机本身也会更加留神。毕竟听从你指挥的, 可是一件非常适合在市区使用的机器, 无论是转向轻重、油门动作或者八前速自动变速箱, 使用起来都得心应手。

路人也对它青睐有加,纷纷从手机屏幕移开视线向它投以注目礼, 甚至出现了一两次拔脚穷追上来的场面。新款Defender展现了都市型SUV应有的面貌, 本身却根本不是SUV, 而是如假包换的UV。这个定位虽非新颖, 却十分重要。新款Defender的功夫实在太好, 好得足以衍生出一个崭新车种。会是混合了跑车和越野车的新品种吗? 这种构思也不失为一个好主意吧? 不过对象若是一款外形具有大将之风、看着令人安心,浑身散发出沉着气息而且本领高强的汽车, 我肯定想让一家大小置身其中。

但胸中仍然留下了一个疑问。要知道迄今为止, 从来没有硬派越野车达到这等开化程度, 这样是否代表路虎不得不牺牲旅程变得比较偏远时所需的突围能力?为了查明答案, 实在有必要增加测试难度, 或者需要一口气提高好几级。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日