美好夏日,只欠它们!

发布时间:2020年10月13日

砍掉超跑的车顶会破其法吗?如今正是晒到全身红斑查明真相的好时机,沙滩我来也!

「你单身吗?」询问对象是正在努力培养出一份自比为封锁令下「瑞典亿万富豪」风采的Rowan Horncastle。其他成员则认为他所说的其实是「七零年代电视节目主持人」的风采,然而此刻却似乎发挥了双倍威力招来正确对象的注意,岂不恼人。Charlie Turner和我比Rowan虚长十五年,前者蓄有一撮完全你情我愿的墨西哥八字须,后者则有一个你情我不愿的光秃头顶。不过旁观者清,此顶圆浑光亮,就连拜占庭教堂亦为之妒忌不已。

「君可知……」正当大伙儿望着Rowan风骚姿态走过沙滩,有人吹毛求疵地说:「我曹老矣,再难用黄色法拉利诱惑人。」这番言论当然触发了一场激辩,最终结论是这种搔首弄姿以三十五岁为限。如果选用海军蓝色,也许可以加把劲卖到不惑之年。同一道理亦适用于兰博基尼,不过得额外附加一个条件——阁下必须生来矮又小,否则头部会像打鼹鼠游戏的鼹鼠一样凸出于挡风窗上。至于迈凯伦,稍为成熟一点亦无妨,保时捷则是老到行将就木也相宜。

我刚才其实已经道出敞篷超跑的重点。这些都是超级跑车,与轿跑版的分别仅限于车顶可以打开,然而这些许分别却令人对敞篷超跑另眼相看,不再把它们视作不屈不挠浑身是劲的驾驶利器,而是当作另一种与贵到天际的腕表和赤脚穿懒汉鞋双得益彰的炫富手段来看待(Rowan在赤脚懒汉鞋方面犹须努力)。

然而在车迷眼中,有失身份比有失车顶可是重要十倍。这是一个关乎观感的问题,当你意识到周围的人正在苦思是否在《Made in Chelsea》真人秀上见过你,便代表阁下已经输了。不过这样只说明了事实的一部分,撇开煞有介事的地中海港口和Mayfair酒店不谈,以敞篷姿态在鸟语花香风光明媚的夏日郊区一边遨游,一边领略大自然的声色气味,这些敞篷车的多层次风味确非硬顶版本所能媲美。

F8 Spider是法拉利的新出品,尽管车身内里其实与488差别不大,488本身则与458多有相似之处,不过两者都是很出色的作品。动力方面有所提升,因为这是一条不进则退的单程路。此外,整流效率改善了百分之十,体重方面即便装上更先进的车架电气控制系统和过去九年沿用的车顶开合机关,仍然轻微下降。这个车顶的开关动作比较简单,一揭一翻一合便告完成,虽然开关噪音大于迈凯伦较为工整快捷又醒目的机械车顶,却胜在占用较少车尾空间。这两位对手都使用硬式摺顶,兰博基尼和保时捷则偏爱帆布。软篷显然是成本较低的办法,事实上加添各式配件之前,两位软篷对手的价钱都没有触及二十万镑大关(这部Huracán是后驱入门版)。

可是十多万镑到底也是一个大数目,所以在此多一事不如少一事,姑且就当价钱无关紧要吧。我们测试的这辆保时捷价值178,414镑,诚然比迈凯伦和法拉利便宜十多万镑,装备不在话下,速度亦不见得慢许多,所缺的只是唯我独尊的派头,以及一张敢就附加配件狮子开大口的厚脸皮。且让我用Apple CarPlay作一例证,保时捷不另收费,法拉利却要收取2,400镑。再如911的Burmesterhi-fi,比起对手质素不高的音响系统便平了一半。但这样并不是说敞篷Turbo S很便宜,毕竟付出稍多于Turbo S一半价钱,你就可以买到非Turbo版敞篷911(说是非Turbo版,其实仍然有涡轮增压傍身)。所以这一切只是相对性的问题,而高档汽车的价格往往高不可攀,也许亦不失贴题。因为给旁人留下深印象,以及反映价值或物有所值,对这类汽车来说是同等重要的存在意义。

保时捷的驱动轮比对手多一倍,动力来自一副3.7公升双涡轮增压水平对置六汽缸引擎。迈凯伦和法拉利皆有动力超过700bhp的4公升双涡轮增压V8傍身,Huracán则配备声浪可观的自然吸气5.2公升V10。我们此刻身处的切达峡谷停车区,地上散布着好些碎石,可想而知这里会发生碎石崩塌。所以每当有人钻进兰博基尼翻开引擎点火保护盖,我都会小心留神移动到较为开旷的地方。Huracán轿跑本来已经很吵闹,Spyder版的音波功却劲到直透你耳朵深处,俨如一个狂奏意大利国歌的雷霆喇叭手,转速上升时好比疯癫男中音,一旦收油又会发出闷雷一样的重低音,每次一掠而过都会令峡谷为之震动。

一律靠涡轮增压威震四方的三位对手,在兰博基尼后面简直被声浪冲刷得气喘吁吁,声威相形之下弱似哮喘。令我大感意外的一个发现,是法拉利的唱腔居然最叫人失望,歌声偏重婉转低鸣,音量虽然有点模样,音色却类似Paxman法国号多于巴伐洛堤,既没有保时捷的机械怒涛,又没有迈凯伦响彻云端的涡轮清啸。不过它有一招在场对手所无的功夫,那就是反应非常敏捷。其他超跑生产商为何还不解剖这副引擎,仔细分析一番再抄袭其妙处呢?大家不难想像他们应该会这样做,可是下过这番功夫的话,他们的引擎又为何仍然蒙受涡轮迟滞之苦呢?所以到头来也许真的涉及一些独门秘技。一先一后反覆开过法拉利和兰博基尼后,我确信F8的油门反应最为精确。涡轮增压居然击败呼吸自如的V10,岂不怪哉。

迈凯伦在4,500rpm以上的反应几乎媲美F8,而且速度有过之而无不及,不过车手唯有在真心想用武时才会直捣这种转速境界。在遍布交通灯限速时高时低车流鲜有插针空隙的现实世界,你最常用到的转速其实是2,000rpm左右。换言之平日最需要运用瞬间爆发力的时候,就是在2,000rpm前后,法拉利正好让你得其所哉。这样说吧,它的歌声也许有点柔弱,但我可以凭这副引擎在一息之间超前对手。

这四部车一律快到傻,0-96km/h加速唯有兰博基尼多于三秒,直捣210km/h无不在十秒之内竟功。不过兰博基尼有本事把短途冲刺化作一场盛事,每一方面都胜似一个广播电台,尤其擅长吸引人群看热闹,亦最有可能在发觉赢不了时中途收手集中精力卖弄风骚惹人注目,迈凯伦则喜欢专一练武。凭着错综复杂的扰流装备和碳纤维车架(这里唯有它动用碳纤维车架),四者中就以720S的动力重量比最厉害,加速其间彷彿化作小李飞刀,一把越飞越远将目标锁定于更远处外的飞刀。它很清楚自己在比赛开始前已经稳操胜券,剩下来的功夫只是依计行事,完成任务。

紧随其后的会是法拉利。F8基本上沿用488 Pista的现成引擎,所以马力比GTB多了50bhp。Maranello在这件作品上又一次刻意遏抑较低挡位的扭力(手法是暗中容许离合器打滑),于是乎每次升档的加速威力都好像节节上升,所得效果就是加速拼劲不屈不挠,根本没有时间让你喘息,无时无刻不是处身于动力曲线上最猛烈的激流中,简直令人兴奋得浑身发抖喘不过气,经常忘记当前车速有多快。尤其是因为中间的黄色大仪表职能现已变成报告转速和档位信息,若非事先把两旁屏幕画面设定得当,车速只会沦为剩余距离读数旁边不足挂齿的注脚。

保时捷加速好比打喷嚏,喷发之前有一段酝酿期,转速到达2,000rpm时鼻孔开始发痒,令人觉得Turbo随着吸气动作徐徐扩张肺部,转速指针掠过2,500rpm后有一段最初害得你心头一跳,继而连声慨叹虚惊一场的风暴前夕宁静期,然后转速一到3,000rpm便触发一场口水鼻涕四溅的惊天爆炸。幸好这股爆炸力不像打喷嚏,不会令人出现闭起眼双的自然反应,反而会逼使你把双眼瞪得大又圆。这场爆炸其实更像火山大爆发,大可持续喷发到你胆怯为止。保时捷有四个坐位,体重又高于对手,然而作为刻骨铭心的一刹那,这种等待风暴来临的滋味却与从后而来的爆发力同样叫人百试不厌。

不过要好好发挥911的涡轮增压器,确实需要一些技巧。保时捷显然认定要发扬Turbo与众不同的大号涡轮本色(即是增压威力更澎湃),应该强调涡轮迟滞的膻味,而非设法消除迟滞反应。所以通过切达峡谷迂迴曲折的道路时,车手应该尽量使用低一级档位以维持引擎斗志,以便杀出弯角时发挥Turbo S的十成功力。如此一来便会发觉这是一件威力惊人的利器,尤其是在老天无可避免跟你作对,下起倾盘大雨时,这种维持冲劲的玩法更是妙到极。

像这样在断断续续的骤雨中跑了几个小时,最大发现是迈凯伦的车顶开关最快捷宁静(十秒完成全部动作,车顶只需七秒便搭到你头上),车厢采光亦因为7,500镑的电致变色车顶镶板而胜过三位对手。我原本打算对这部车的内饰睁一只眼闭一只眼,却无法对这身白色车漆视若无睹。一片灰的车厢亦不如意,单调程度胜似Ron Dennis的独白。你必须仔细咀嚼方能领会迈凯伦下了多大功夫赋予720S活力感,譬如把玩一下那个伸缩仪表盘、大小形状和位置无可挑剔的方向盘、一边升高一边向外翻开的车门,或者那条用来安放变速箱按钮的桥箱。

见识过这手设计功夫后,难免觉得法拉利车厢好像旧调重弹,没有什么变化。诚然,你如今可以在乘客前面安装一个显示屏好让对方大声报读车速,省得自己在仪表盘上找来找去。CarPlay亦终于有份出场,但所用屏幕不比你的手机大,而且要用中控上的旋钮操作,情况与巡航控制功能一样。所以无所事事四处兜风的话,这部法拉利其实并非那么称手。它渴望你用力鞭策,所以转速表才会在仪表盘上独大,方向盘才会设有好些拇指一伸便碰得着的按钮。保时捷的车厢近似奥迪一派多于三位对手,按钮编排和操纵方法是同样清晰易用呐,却未能给人一种与别不同或非常独到的感觉,只是用合乎逻辑的手法把开关编排得妥妥当当。兰博基尼虽然在奥迪旗下,却有自己的一套。你可以很容易融入这个车厢环境,直到打开车顶发觉面向天的中控台屏幕反光反到你要用手遮挡双眼。

更大问题是Huracán的驾驶位置。迈凯伦、保时捷和法拉利会把你向下塞,兰博基尼却好像大爷坐轿,结果四者中以Huracán车厢乱风最厉害。身材高大的话,眼眉恐与档风窗顶看齐。由于挡风窗深入大前方,你应该不会一头撞上玻璃,车厢开扬感也肯定因此有所提升。可是一合上车顶,车厢便显得幽暗狭窄。安放行李则有赖车头的小小行李舱,座椅后边免问。另外两部双座开篷车亦未有跟这套成规唱反调,前面的行李空间却比兰博基尼好得用多。

多只风筝、一枝板球棒、羽毛球套装、大小球类、飞盘和水桶全部塞进法拉利,因为我们马上就要出发去沙滩。按原定计划,沙滩之行本该在同一天的下午成行。无奈天公不造美,我们唯有提前回家,相约翌日在Brean Sands重新集合。事出偶然,第二天Rowan、Ollie Kew和我居然在某个Membury公路服务区不期而遇。当我从后偷偷靠近Ollie一按喇叭时,吃了一惊的他当场吓了一跳。一行人离开服务区直捣M4时,720S沉声一吼便挟着啸声绝尘而去。兰博基尼所花的气力显然比迈凯伦多两倍,而且凭肉眼就看得出它比较慢。911上的我轻拨换挡拨片,转瞬之间便升到五挡,其间911一次又一次鼻腔发痒大打喷嚏。

不过来到M4公路另一端时,保时捷犹能录得9.3L/100km,迈凯伦是10.9,兰博基尼是12.3,耗油量与法拉利用2,500rpm以上转速作112km/h巡航时差不多,反观英国和德国代表却可以用1,700rpm左右维持高速巡航。话说从后面看着Kew的头发随风乱舞,原来是十分有趣的事。老实说,倾听兰博基尼V10歌声的最佳位置,其实是待在它后边二百码外,如此一来阁下便不会遭人责难。从后面看过去,兰博基尼好像一个头部缩进肩膀下的驼子。保时捷的背驼得更厉害,视觉重心大模大样放在后轴上方,不过两者的坐姿视野同样会对车手构成挑战。
Brean Sands的沙滩几乎长达七英里。我们在最初一英里互相追逐嬉戏,但求避开沙滩席、狗狗和沙雕城堡维持大约25公里的醉人时速。醉人,因为这一程并非为了见识这些敞篷车的本领,而是为了观察其他人对它们有何反应。就现场所见,观众的反应相当热烈,知道售价后又会倒抽一口凉气。根据非正式投票结果,兰博基尼最得人心,原因正如滩上某位老兄所言:「我年轻时有一幅比基尼女郎坐在Countach上的海报,那幅图令人终生难忘。」

当天稍晚时间,我们又找了一些好场地用武,一些凹凹凸凸的好场地,总之就是对roadster不大友善的道路。迈凯伦却好不厉害,完全不把崎岖起伏放在眼内,亦没有任何东西能够害它偏离轨迹或者失去控制。总而言之就是不可思议,双脚深入车鼻的车手好比坐在戏院前座第一行观看车头摆来摆去的体感动作片。它的转向功夫火候上乘,速度快到令人发指,触感之丰富毫不逊于轿跑版,是个非常高明的沟通能手。撇开刹车认真发威前的踏板行程流于冗长一事不谈,这部车开起来确是凶猛刺激兼而有之,出招坚定果断,下手绝不儿戏,而且在车架晃动问题上毫不留情斩草除根。

其他对手却或多或少有一些车架晃动迹象。兰博基尼完全没有车架发抖的情况,十分值得赞赏。可是当你直捣弯角,便会发觉它的反应不是那么积极和直接,敏锐度也理应更高。究其原因就是车架某程度上发生变形,下盘传达的信息难免受到拖延,结果无法重现轿跑版那种前轮信息丝丝入扣的联系感。后轴那边是没有失色呐,但车头反应确实失去了一些光芒。

敞篷911的车头反应同样不如轿跑版拳拳到肉,可是就开蓬面积这么大的汽车来说,911的车架震动已经非常小,幅度之小根本谈上不抖动或抽筋,车架只是略为一扭便马上修正过来。令人惊讶的是法拉利居然比较难于把持不定,每当下盘受到路脊横向冲击,力量都会直透车架大梁,甚至连方向盘也为之震动,不过这些震动并不足以干扰沟通连贯性。撇开引擎声浪偏柔和稍为玷污驾驶感受的车架晃动迹象不谈,F8开起来绝对称得上光芒四射,一方面比迈凯伦和保时捷更加活泼迷人,另一方面又比兰博基尼机警敏捷。无论速度高或低,在任何道路都可以仪态万千翩翩起舞。迈凯伦比之专一,甚至更加坚定不移,不过说到轻描淡写的大侠风范便有所不如了。

上述两部车与保时捷一样知乎张弛之道,兴奋过后懂得冷静下来轻松巡航。兰博基尼却捉错了用神,定力在这里敬陪末座,引擎声浪尽盖一切,喜怒哀乐尽形于色,但这种真情流露只会令人觉得它的深度和器量未如对手。想经常用这类敞篷车代步吗?最好懒理他人笑它开篷选择保时捷,因为他日封销令一旦解除,你四人同行抢先去酒吧的开篷姿态只会令那些嘲笑过你的人恨得牙痒痒。

个人以为F8恐怕有点像个临时方案,彷彿说明法拉利尚未赶上迈凯伦在720S上的技术修为。不过把这份印象搁在一旁的话,你大概会爱上法拉利,因为它是这里最刺激的作品。可是整体而言,迈凯伦处理工作时还是做得更好,前提是你觉得这些工作有多重要。想听取一些建议吗?总之选择最适合自己的敞篷超跑就好。所以我们很轻易便达成结论,一致认为迈凯伦最适合我们心目中的瑞典亿万富豪。至哪一部适合七零年代电视节目主持人则未有定论,尽管我觉得这种人如今不大可能开着roadster招摇过市。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日