欧式小车更香,还是日式小车更醇?

发布时间:2020年10月22日

急于花掉3万镑,又恰好需要一部快捷纯净的都市汽车吗?如今选择之多终于到了可以宠坏你的地步……

假如你是大车厂的老板,恰逢公司需要你签批一款小型电动车的开发计划,而且有好几个选项供你选择。你可以选择以现有的汽油动力型号为本,拆掉引擎用一个电动马达取而代之。此举成本低?也许吧,不过做起来相当棘手,因为找不到位置装电池的话,便要冒上电池占领行李箱的风险。
 
你也可以选择从头开发一个全新型号。鉴于各国从内燃机过渡至电动车的速度有快有慢,开发一种能够兼顾两者的平台似乎大有道理。不过你若自觉勇气十足,何不全权委托工程师行其所欲,给予他们从零开始设计开发一款电动车的自由呢?

这里便集合了以上三道法门的成果。本田e从白纸一张开始设计(单凭外形已看得出),标致e-208与汽油版一同开发,Mini Electric则是混种Cooper S,在原本安装引擎和传动系统的地方塞了一副电动马达和电池。
 
所以三者之中理应以Mini的妥协程度最大,对吧?其实不然。宝马和Mini的工程师居然有办法在仅仅扣减几公升尾箱容量的情况之下把这个沿用了七年的平台电气化。完成品(及乘员)的离地距虽然因此升高了18mm,重心高度却反而下降了30mm,而且重量比诸Cooper S只是增加了145kg,从大局来看增幅并不算太大。

事实上Mini Electric是这里体重最轻的作品。标致体型较大,既有后座车门,又有一个出奇巨大的50kWh电池,所以比小熊维尼老友记长鼻怪重一点也是情有可原。本田e却无法用同一藉口自我开脱——它的体积与电动Mini相差无几,电池大小亦相若,体重却比Mini多了差不多200kg。
 
字面数据当真不是本田e的友军。除了体重首屈一指,它更是这里速度最慢、最不实用和效率最低的选手,岂不奇怪。只能用一纸规格表定优劣的购物一族大概会判它勉强合格,然后基于厂方报称的350公里续航力和尾箱大多得而选购208,或者索性买一部续航力更高的雷诺Zoe。

也是呢,续航力可是一大问题。续航力较高通常比较好,最高自然最好,可是基于报称续航力分别只有227和211公里而摒退Mini和本田(本田声称若使用较细小的合金轮圈,续航距离可达220公里),便完全弄巧成拙了。这些都是二号家用车,买家大多喜欢用它们作一般距离往返之用,不会在街边停车过夜,家中配有充电桩。你若不符合以上三个条件,买这些电动车之前务须三思。如果三个条件皆中,又拿得出大约3万镑或者每月300镑供款,便不妨继续看下去,尽管这等花费就微型车来说确是一个大数目。

Mini和本田其实可以在车上安装更大型的电池,借此换取更高续航力,但两者都未有这样做。电池较大通常代表重量较高,亦比较难于编排安装位置。如果不是真的用得着,拖着这么个大包袱到处走实在无谓至极。这两家车厂都做过市场调查(一般Mini Cooper每天的行走距离不外乎42公里),由是断定210至225公里的续航力没有问题。如果个人情况需要动用更强大的续航力,坊间亦不乏其他选择,尽管可取程度比起这三件作品尽皆有所不如。

Mini运用32.6kWh电池的本事,比本田发挥35.5kWh电池的效果更胜一筹,在这次测试中平均录得每kWh行走7.1公里,本田和标致则是每kWh行走5.8公里左右。据我估计,大家不难用电动Mini做出续航193公里的成绩。开本田的话,每一里扣起百分一电量作为保险乃明智之举。标致则没有这重顾虑,依我看大家在现实驾驶环境中大可放胆下注赌它力能续航290公里。

相比之下,本田似乎不太在意于彻底善用每一粒电子。这部电动车的确提供了多级动能回收,其中一级甚至可以让你用一个踏板包办加减速,却没有两位对手用于约束油门反应和冷气的Green模式。此外,本田使用的米其林Pilot 4轮胎规格亦高得离奇。这种规格的轮胎通常会应用于正规高性能汽车,而不是大多讲究滚动阻力越少越好的小型电动车,本田e也因此练得一手好爪功。

操纵反应亦干脆俐落,容易预测,开起来无疑十分有趣,不过三者之中仍然以Mini Electric饶富正规掀背跑车风味的身手最引人入胜,比诸一般CooperS虽然多了一层隔膜,机警程度相对逊色,下盘反应又比较僵硬,可是电池电量足够的话,在适当场地犹能维系好玩有趣的本色,身手既灵活又敏捷,速度感容或流于单调,却不失认真。

标致亦不见得寒酸失礼,不过驾驶趣味之有无须视乎你能否融入驾驶岗位,这一关可难倒我了。本田和Mini那边并无问题,标致却老是喜欢用袖珍方向盘,车手观看仪表时的视线与其说是穿过方向盘,倒不如说是从上跨越过去。采取比较笔直的坐姿也许有助解决此一问题,可是椅背向后一倾,又会再次遮挡视线。

精妙成熟是本田e在动态性能上的一大强项。它的工程火候和设定功夫高到难以置信,既易于指挥,一举一动又容易预测,仿佛永无技穷之日。这部本田在都市环境中最为出色,车手会陶醉于小到滑稽的转向半径,陶醉于进出街道不用担心后视镜被性急巴士司机解除职务的妙处。不过本田e在郊区公路也很管用,跑高速公路的话又异常宁静,有矩有规,直到风噪消失后才会意识到后视镜形成的风声原来有多大。

Mini车厢一如以往,做工十分扎实,用料给人相当珍贵的印象,资讯娱乐系统便于使用,驾驶位置亦十分好。车尾那边的空间确实谈不上多,但车门只有三扇嘛,又可以期望什么呢?标致有五扇车门,可是要让四名成年坐得舒舒服服(不论时间长短),仍然是相当艰难的事,尾箱的大小倒是不错。标致这套仪表盘设计狂放,资讯娱乐系统的操作反应却慢到令人沮丧,驾驶位置和细小方向盘则如上文所说,好的方面是可以容忍,情况最坏则会令准买家临阵退缩。

比诸本田宽敞明亮的车厢,两位对手都显得内部狭隘幽暗。本田的造工亦毫不逊于Mini,加上触控屏的用法易于掌握,又有实体冷气按钮撑腰,即使用家介面不如我辈当初预期那么花俏亦无伤大雅。轻轻一拉弹出式门柄,一屁股坐在平坦宽阔的驾驶席上,整个人马上便会放松下来。这部本田一方面精打细算又摩登,另一方面又舒适怡人。置身标致之中,感觉好比登上某种外星太空船;置身本田之中则好像安坐于自家客厅的自家梳化中,一手捧着自己最喜欢的瓷杯享用自己最喜欢的热饮。

对,它的尾箱只是勉强够你存放充电缆,每次充电之间亦无法跑多远,后座空间又谈不上阔落,而且售价非常昂贵。可是一旦开过本田e,就算只是为时几分钟,你都会爱屋及乌原谅它的不是。它就是这么令人耳目一新的工程杰作,魅力足以叫人一见钟情。这次比试并没有差劲作品,Mini和标致都各有所长,但本田就是有本事令人眉开眼笑,亦因此赢得这场较量。

车型信息:
HONDA e ADVANCE
做本田e车主须有所妥协,然而一旦置身其中便会毫不在乎妥协不妥协
电池:35.5kWh
马力:152bhp
加速:0-100km/h 8.3秒
扭矩:315牛·米
续航里程(试车期间):211km
极速:145km/h
重量:1543kg
行李箱容量:171L
得分:8
MINI ELECTRIC LEVEL 3
三者中以它最似掀背跑车,但电动车光华仍然难掩其内燃式汽车的根源
电池:32.6kWh
马力:184bhp
加速:0-100km/h 7.3秒
扭矩:270牛·米
续航里程(试车期间):227km
极速:150km/h
重量:1365kg
行李箱容量:211L
得分:7
PEUGEOT e-208 GT
纸面性能在三者中最值得期待,到头来却缺乏本田和Mini的气魄
电池:50kWh
马力:134bhp
加速:0-100km/h 8.1秒
扭矩:300牛·米
续航里程(试车期间):349km
极速:150km/h
重量:1455kg
行李箱容量:311L
得分:7

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日