当高尔夫8遇见“老祖宗”

发布时间:2020年10月29日

1982款和2020款,见证一下大众化半豪华揭背车的演进吧……

高尔夫MKI不是1982年问世的吧?
所言甚是,大众汽车早在1974年便创造了这个揭背车型的典范之作,所以第一代和第八代高尔夫之间的演进期实有四十六年之长。不过这次新旧对比之所以耐人寻味,皆因我们找来的两部高尔夫都是豪华版。最新一代的代表是27,130镑的高尔夫顶级型号Style 1.5 eTSI,最早试探高档市场的高尔夫则是当年标价5,682镑的极品高尔夫GL。

 哇,就是说有很多高尔夫车系内最高级的装备?
信手拈来就有48V轻混系统能辅助1.5L涡轮增压发动机,动力经由七前速双离合器变速箱传送。此外还有自适应巡航和车道保持功能,触控屏可以下载更新应用,车内氛围灯照明有三十二种颜色供选择,头尾灯一律使用LED光源,我可以数个不停哦……

 其实刚才的问题所指的是老前辈高尔夫MKI……
啊,时代变迁何其大呀。当年高尔夫GL专用的装备不外乎轻浮噱头,譬如门框顶用塑胶装饰代替车身同色金属面,车内添置一个转速表,以及方向盘上有一个狼徽向沃夫斯堡致敬,车头栅格和侧窗手柄则缀以细致的镀铬边。不过要数真正胜人一筹的绝招,便莫过于头灯清洗器。最新一代的高尔夫头灯能够看通弯角另一端,并按情况调暗主光束,却没有安装电动头灯清洗器。

讲一些关于性能的琐事吧……
用轻混系统包装的2020年高尔夫车型,能产生148bhp,比GL多了一倍以上。体重虽然比GL多了大约半吨,却不止速度更快。最懂得精打细算的型号更比MkI GTI、MkII 8V和MkIV前辈更加节油。以120km/h定速巡航的话,每公升燃料可以多跑3.5公里左右呢。
 
如今一代却变得更大、更安全、也更复杂……
确是这样,但细心观察的话,仍然可以找到大众沿用至今的DNA。譬如向前倾斜的C柱、镶有镀铬边的栅格,或者前座旁边的三角窗,便是十分明显的线索。岂止于此,这些DNA就算在车厢内也有迹可寻。譬如MkI的收音机便放在冷气送风槽上边,所以你的视线从仪表台横向一扫就可以看见收音机。如今高尔夫的车厢虽已全面数码化,基本布局却依然按照同一套设计逻辑。

不会令人觉得,GTI其实更好吗?
新一代也许有此情况。这一代高尔夫驾驶稳定性很强,讲究安全第一,却很难令人留下深刻印象。换作MkI GL吗?你根本不需要搽脂荡粉的升级版,因为GL转向不设动力辅助,却有一个很爽快的手动挡和龙精虎猛的1.457升化油器式发动机,逗人痴笑的本领毫不逊于江湖声望较高的GTI表亲。车手唯一要谨记的地方是预留充裕距离让刹车系统发挥作用,因为右舵版MkI的刹车出了名软弱无力,原因在于伺服电机沿用了左舵版的设定。怪只怪所有人在八零年代都活得匆匆忙忙,百密一疏在所难免嘛。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日