你和凯迪拉克CT4 会是干柴烈火吗?

发布时间:2020年11月09日

若把凯迪拉克CT4比作一件绝世武器的话,我会从屠龙刀和倚天剑之中毅然决然地选择后者。

距离上次驾驶凯迪拉克车型,惭愧讲,那还是将近五年前的事情,思想更是停留在趋于传统的:美式豪华、科技至上等等词汇之中。也好,这样一来倒是能够全面且更为透彻地对CT4这一品牌新作,在平和的心态中来一次全方位的认识。

说实话,当我在晚霞披来的京城前半夜,拿到这台甚是符合深秋基调的枫叶红漆水的凯迪拉克CT4车钥匙,并跳上座舱的那一刻,内心可谓毫无波澜。因为讲真我对新时代的美式汽车并不是太感冒。而在简短的几公里低速驾驶过程中,这台车有几点表现甚至是给我带来了几分“懊恼”,是的你没听错,是“懊恼”!

为什么作此说辞?首先,这台在动力上比标榜运动之身CT5少不了太多功率的2.0T发动机,在低转速区间所发出的声音着实有些古怪,这听起来好似一台1.6T甚至是更低排量的发动机所上演的作响。其次,刹车踏板侵入座舱未免有些过渡,在走走停停的环路上,你必须高翘脚尖去完成备刹车的动作,这样一来你的小腿便会快速堆积乳酸,让游车河这件世上难题,变得更为艰辛。不过刹车踏板行程够短,且制动力的涌来相对普通家用车型还要提前不少,起初我认为这并不好用。

当然以上这两点算是使用上的感受,而在驾驶层面,这台新车同样给我带来了些许不解。这第一个不解就是转向手感:城市道路中,理智告诉我放在舒适模式下整车体现的性格会更为轻松均衡,但方向虚柔且略带模糊的转向手感迟迟换不来我对这台车的好感。而有所慰藉的,便仅剩后驱车更加优秀的转向角度,这让我穿行于细小狭窄的小路时,确实收获到了“游刃有余”之感。这第二点,初段调校手法柔软的悬挂与减震机构让我甚至忘了CT4在外观上就奋力所强调的运动元素,不过分地讲,我真的从简短的前半夜捕捉到了这台车“太过舒服”的乘坐感受,那么综上所述,这些真的是凯迪拉克CT4该有的表现吗?

我用大篇幅的文字去铺垫并表明问题,阁下定能预测到我将在这里埋下一颗名为:否认的定时炸弹。次日,我们早早地将这台车驶往了京西多弯的半山腰,目的则是为了一睹其真容。

不试不知道,当这台搭载了最大功率237Ps的2.0T发动机与8AT变速箱的美式新作冲上山麓的那一刻,我要对前一夜误解它的所有“懊恼”和“不解”奉上一个大大的抱歉,我甚至一度怀疑我对汽车以往的认知都是粗糙且片面的……当然,这样的自我检讨来自于凯迪拉克CT4在舒适与运动模式下完全迥异的性格,不得不说我认为它有点分裂!

正如我的前序导语所述,在干燥的沥青山路上,我手中这台车所表现出的功力完全应该在武器库中被归为“利剑”那一类。操作挡杆后侧的驾驶模式按键,从液晶仪表上确认拨到运动模式后,整台CT4便迎来了一次脱胎换骨!当发动机转速在变速箱激进地保持在2500rpm以上时,一股浑然有力的声响终于传进了车厢,这种听觉效果是久违的。随着油门踏板的深入,整台车的动力响应变得干脆利落了不少,涡轮迟滞现象虽然有,但已完全被控制在可接受的水平之中。只是……只是在操作换挡拨片进行升挡动作时,9AT变速箱并没有想象中那般听话,2秒钟的升挡延迟显然有些大煞风景的意思。

随着一个个风格有别的弯道冲向面前,我才逐步发觉在运动模式下这台凯迪拉克CT4的转向手感变得重手而且神经质了不少,精准虽然精准,但仍旧透露着浓浓的电子气息。劈过几个弯角,总感觉驾驶者与车之间隔着点什么“异物”,不过还好,这倒也没破坏我在山路上继续与它玩耍的兴致。急弯之中,整车底盘和悬挂减震器调校的深度彻底给我上了一课,先前初段舒适的印象在重心转移过程中,得到车体施压后,则体现出了另外一种风格,中后段坚实且极富韧劲,这让我对这般调校手法不禁拍案叫绝!唯独可惜的是,这四只主打静音舒适的马牌轮胎确实与这台车的动态表现有点格格不入,但好在它在高速巡航时,真的为整个车厢提供了足够静谧的效果,当然这也得益于双层夹胶玻璃在此大做文章。

凯迪拉克CT4跑起来究竟是一台怎样的车?我将它形容为是一款“动态如利剑”且“性格分裂”之作,而在长相上,在下不愿过多地去评价,满富英气、体态修长,用此来形容它我想并不为过。只是,在车尾的造型上,个人认为还该再去细致地雕琢一番,到底好不好看,就算作是仁者见仁之事吧……噢忘记说,这台轴距达到2775mm富有运动乐趣的良驹,其后排乘坐空间上甚至还不如大多数A级轿车,但这又何妨呢?这不会妨碍热爱驾驶的人们去继续埋单……

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日