年轻人调侃纳智捷 就像老一辈调侃它?

发布时间:2020年11月09日
世伯如今依然大谈斯柯达的旧笑话吗?是时候让老人家见识见识了……
SKODA OCTAVIA (2020) vs SKODA OCTAVIA SUPER (1964)

你肯定没有打算让这一老一少正面交锋吧?
 
当然没有。这一老一少出道日子相差四十年,自从第一代在1959年问世,日常驾驶生活在这些年来的变化实在难以想像。顺带一提,这个型号以Octavia为名,皆因它是斯柯达在第二次世界大战结束后推出的第八个车系。

为了方便理解,你我不如从这部状态一流的1964年款米色Octavia Super的技术规格入手:1.2公升四汽缸引擎能产生46马力,经由一个逆向四前速变速箱驱动前轮,极速可达119km/h,前后左右车轮一律采取液压鼓刹,蜗杆螺母式转向不设动力辅助。前悬挂倒是动用了螺旋弹簧,后悬挂则有赖一块横置叶片弹簧。
这部老爷Octavia大概比你家老爷奶奶拿来做笑柄的斯柯达还要早出道,却胜在非常简单。虽说是铁幕国家设计,外形其实相当悦目。大家看看那对车尾鳍翼吧,同志们有兴趣来一点美利坚情调吗?
 
开起来又如何?

相当了不得,尤其是考虑到现代英国公路的破烂程度胜似前苏联时代的农场小路。走在平坦笔直的公路尚算舒适,可是通过弯角和车辙较深的路段时,四个车轮各自向不同方向弹来弹去亦非奇事。
 
有此现象,与其说是吸震功夫太弱,不如说是车轮缺乏控制感。话虽如此,这部车开起来还是非常过瘾。变速箱齿比较长的话,理应有助它一鼓作气直捣110km/h领域。不过用70至80km/h滑行的话,这个老家伙还是十分乐意奉陪到底的。
 
有兴趣见识一手干净利落的设计功夫吗?手刹旁边那边小小链条原来可以解开一张用来遮盖散热水箱的毛毡,以免水箱在捷克最严寒的冬天中受损。这种简单又实际的作风亦见于现代版Octavia,譬如司机那边车门藏有一把雨伞,油缸盖内则暗藏一个刮冰器。
 
为何用了这么多篇幅才谈到新一代?

就是上一代人几乎只可能在奔驰身上找到的严谨科技。譬如预测型巡航控制功能能够辨认公路的速度限制和曲直变化,并按当时情况自动调整车速,或者有骑车人靠近会及时警告你不要贸然打开车门下车,防撞系统则可以在无需司机介入的情况下采取规避动作,真是高明。
不过与同根生的Golf和Leon兄弟一样,大量驾驶辅助功能和大众集团舍弃按钮而取屏幕选单的决心也有好心做坏事之弊,与六十年代的老前辈比较只可能进一步凸显其弊。你看,老一辈的智慧毕竟有一两招值得新派科技高手借鉴呢。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日