高尔夫8要凉凉,还是“真香定律”?

发布时间:2020年11月13日

大众品牌ICON已经来到了第8代,同时它也很可能是话题性和争议最大的一代……

上周末第8代大众高尔夫在国内举行了上市发布会,我作为媒体车主受邀参加。是的,正如简介所写,我是一个两厢车爱好者,所以GOLF这个全球经典车型自然是囊中之物。
首先我想给厂商点个赞,在当今大环境之下还能把发布会和三地车迷大会同时举办,还是相当有勇气和意义的,这正是我们的汽车文化需要的部分。
由于不久前我们也借来了两厢思域并着重试驾了几天,所以在高尔夫8上市之前,有一些网友就在社交媒体平台留言询问是选择思域hatchback还是高尔夫8。说实话,到现在我也没能开到高尔夫8,所以当时只能凭借静态体验感受和老车主的经验,再加上此前试过的大众品牌其他动力总成相同的车型,尽力分析一下。

如果阁下认为我会吹彩虹屁,那就大错特错了。熟悉我的朋友差不多都了解,我这个人吐槽自己的车来毫不留情,让他们听完就觉得此车根本不能买。其实我的理念是,人无完人车无完车,尤其在十多万这个价格区间,根本不可能有处处都能让你满意的车。一辆车值不值得买,在于它有哪些优点是很难替代的,以及缺点能不能忍受,又或是均衡到挑不出什么决定性问题。

铺垫有些长,到此为止。高尔夫8能不能买,我的“仅供参考”意见是:能!但目前看仅限顶配R-Line版。
在此我先罗列一些比较关键的优缺点,再给大家分析,没有提及的方面基本就算是正常水平。
优点:
做工质感
尖端配置
燃油经济性
双离合变速箱
EA211 1.4T发动机改装潜力
缺点:
动力总成响应
双离合变速箱
无实体按键的车机
除R-Line版外变速箱无手动模式

其实在疫情闹的最严重的时候,我就通过线上方式参加了厂家调研会。身为第6代高尔夫的车主,我表达的观点总结来说是两条:1. 高尔夫8必须是辆真正的高尔夫。2. 它和两厢思域以及其他竞品的车主画像都不太一样,尽管八成逃不开对比。

第1点很好理解,高尔夫6可能算是第一次让国人见识到了什么叫先进的“精品小车”。它的整车用料和做工甚至比很多B级车还要好,高配车型的配置也是越级的,看得见和看不见的细节之处也可以算很讲究的。1.4T+7速双离合的动力总成虽然有这样那样的问题,但在2008年至2012年这个时段基本能算傲视群雄,再加上非常符合国人审美的外观内饰设计,高尔夫6在当时的受欢迎程度几乎是现象级的。第2点涉及到对比,篇幅繁多因此不再展开,感兴趣的朋友可以留言,如果人数比较多的话再单开一篇。

先来给吹子们降降温。
MK8能否复制当年MK6的辉煌呢?自然是不可能的,不光时代变了,高尔夫的进化在这个“非完全体高尔夫8”上确实遇到了瓶颈。在EA211 1.5T Evo发动机+48V轻混动力没有在国内铺开前,我认为高尔夫8只能算是非完全体,它无法做到MK6那样一下甩掉竞品好似一款划时代的作品。不过好处就是老款动力总成的后期问题已经得到了时间的检验,消费者对于它的好与不好成竹在胸。

这次价格公布之后有一些人在强调高尔夫8价格有诚意,不仅比老一代低,配置也更高了。我想说的是各位不看看这套动力总成用了多少年吗?如果把EA111 1.4T也算上,都已经超过10年了,它本来就应该是这个价格。

严格来说,现在的1.4T应该类似高尔夫7那个时代的1.6L作为入门级,而1.5T Evo才是这个时代的正解。虽然当时MK7上市的时候也有人吐槽和MK6的动力总成没什么变化,但7代上的EA211对比6代的EA111,起码内部结构优化升级了,还推出了高功率版。现在8代的原封不动,颇有8代思域换代到9代的“风采”……
至于配置,我反正觉得除了选装、定制化以外的就那么回事,好东西还是顶配专属。这次的选装包还是很有吸引力的,如果大家还能忍受定制化的长周期等待时间,我主张高尔夫粉丝们彰显一下个性。

质感、做工和用料优势在8代上依旧延续,我能挑出刺的部分就是车门内饰板用料没有老款有质感了,前后门最上方部分的用料也不一致了——前面是软性材质,后门是硬塑料,6代和7代前后门内饰板用料是基本一致的。不过国外也是这样,心里有没有平衡一些呢?

在和竞品对比之下,你会发现高尔夫8的外在品质感还是有很大的优势:全新的触控式多功能方向盘(内置线性马达)、车内及门把手的氛围灯、车窗内侧部分的软性材质、储物格植绒、中控台软性搪塑触感,还有关门的质感等等,很讨人喜。

在和竞品对比之下,你会发现高尔夫8的外在品质感还是有很大的优势:全新的触控式多功能方向盘(内置线性马达)、车内及门把手的氛围灯、车窗内侧部分的软性材质、储物格植绒、中控台软性搪塑触感,还有关门的质感等等,很讨人喜。

接下来这一大部分就是很关键的了,发动机、变速箱及匹配调校能不能撑起几乎没有手动模式的高尔夫8?由于没有试驾到新车,所以这次只能跳过底盘、隔音静谧性、转向等需要具体感知的方面,从以往对这套动力总成的经验来聊聊。
以下某些观点可能会在深度试驾后推翻。

可能有些细心的朋友发现了我在优点和缺点里都指出了双离合变速箱。没错,这是一把双刃剑,我一直以来的观点是双离合变速箱适合的是那些喜爱手动挡,但是由于这样那样的原因必须选择,或者退而求其次买了自动挡的人。换句话说,爱用手动模式,把双离合当半个手动挡来用,不仅几乎可以规避掉绝大部分双离合的弊端,还能体会到相当迅捷的换挡速度。

大众目前的调校方式是D挡极力节油,用低油耗牺牲动力响应和执行。好处是这套1.4T+7速双离合的动力总成虽然有年头了,但燃油经济性依然是顶尖水平。坏处是日常D挡代步开动力输出不线性,踩少了不走踩多了窜,在某些工况下还会拖挡,体感和声音都不好。所以这也是为什么我只推荐具有手动换挡模式的R-Line版,我平时代步开的话喜欢在D挡电脑逻辑的基础上手动降一两挡,感觉刚刚好。如果不用手动换挡模式又想开得平顺的话,只能尽量保持油门开度以平缓单一的节奏驾驶,或者直接S挡。

然后再来质疑一下黑子们。
基本上大家关注的根本问题就是双离合,但是我觉得低速顿挫和抖动的缺点有些被夸大,或者说被别有用心的人揪着不放,甚至选择性失明。作为一个入坑极深,不只有DSG的双离合用户,我承认在低速时肯定是有顿挫和抖动的,至于程度如何评判一直没有固定的标准。仅以我自己的体验来说,有不少AT变速箱的车在低速其实比双离合更顿挫,包括全新宝马3系,但似乎有些人一看是AT变速箱就不愿意或不敢提及。

双离合主要问题更多的方面在于磨损和过热,所以各位如果考虑双离合的话,基本想清两个方面就差不多了:1. 爱不爱用手动挡的驾驶方式,比如手动换挡、长时间等红灯切N挡,适时使用S挡等等。2.愿意为更换离合片(或其他相关零件)花多少钱。
换个角度来说,双离合确实很娇贵,不适合从起点到终点一直挂着D挡不放的驾驶方式。如果是女性车主的话,建议还是多权衡下。

再简单叨叨两句关于此次高尔夫8的“数字”。其实更多的意义在于架构革新,为未来的智能化做准备。仅以现在高尔夫8这个产品来看,其实和消费者并没有什么太有价值的关系。各位只需要知道全新的触控式车机虽然显示效果不错,但用起来一点也不方便就行了,连GTI也是这样,TopGear英国编辑Jack Rix已经吐槽过了……

哦对了,我认为高尔夫在同级别其实并不能归类到“运动”行列里,承担这项工作的是GTI。普通高尔夫强调的是日常家用的质感、科技和节油。至于性能、运动、操控,还有“小钢炮”这些关键词,其实并不准确,或者说是相对的。至于空间,从6代到8代算是没有任何变化,但容下4个身高180cm的我没有任何问题,只能说不宽裕。谁要说搞加长的话我会第一个出来反对,这可是高尔夫啊!
最后,MK1至MK8奉上,请各位笑纳……

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日