懂!你得懂! 日本警车为啥是世界汽车文化的大团圆?

发布时间:2020年11月30日

日本警车题材,并不算是奇怪的知识了。只不过笔者今天重启的这个话题完全是因为不久前民间向栃木县警察署捐赠了一台雷克萨斯LC警车,并被漆上了从上世纪六十年代开始,延续至今的“日警”涂装。

日本的高性能警车大多都用于高速交通执法,随着日本本土性能车市场在六十年代逐步打开,以及高速公路的搭建并构成辐射网,执法过程中高性能车型的需求与日俱增。所以在早期像是马自达Cosmo Sport、日产Silvia等运动车型都成为了执法机关采购的对象,但要说到近现代的日本本土跑车款警车,你不得不惊叹居然还有下面这几台。

GT-R自不必多说,自从七十年代石油危机沉寂过后,在R32车型上重获新生的“战神”不仅在本土房车赛事中斩获冠军无数,又在澳门东望洋问鼎了世界之巅。所以从BNR32开始,这个被美国人誉为“哥斯拉”的高性能车型终于成为了日本同期最强的警车,且没有之一。而在此之后诸如BCNR33、BNR34,以及现款GT-R在内都担任过高速执法车型,但凭良心说,它们的吸粉能力才是存在的最大意义。不过值得一提的是,R33系列车型中,为了纪念日产Skyline车系诞生40周年,Autech公司设计了四门R33作为限量特别版本出现,因此这也使其成为了日产警车中,最为稀有的车款。

另外一个车系作为JDM文化精神最好的传播者,RX-7们也一定是日本警车当中不可忽视的一支力量。从早年间赠予汪克尔博士的SA22C的初代车型开始,再到风靡日本动漫的FC3S以及FD3S都曾担任过日本高速巡逻车这一重要角色。它们不仅因转子发动机而被赋予魅力,就拿第三代车型FD3S来说,九十年代初期车身细腻柔美的线条设计,甚至放在三十年后的今天来看仍旧耐人寻味。

高性能车型集结于“黑白熊猫”之身,当然没办法忽视集成了当初本田用于一级方程式技术的NSX,要知道那可是日本汽车工业的划时代之作。截止至目前为止,NSX也是日本高性能警车历史上的旗舰与顶级之作,个人认为从地位上来讲,后生晚辈们自然没有办法与其平起平坐。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日